Новость

11 мая

Локомотив" удерживает трофей семь лет". Вспоминаем первый Суперкубок

11 мая

Локомотив" удерживает трофей семь лет". Вспоминаем первый Суперкубок

Два хет-трика Шайкова, самый грустный матч Горчинского и дебют легенды в пляжном футболе. Первый розыгрыш Суперкубка России забыть невозможно.

Чем реже проводятся соревнования, тем выше ценится добытый в них успех. Во многом поэтому на первых строчках всевозможных рейтингов самых престижных спортивных событий неизменно присутствуют Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу и Кубок мира по регби, которые проходят только раз в четыре года. Но даже таким столпам спортивной индустрии далеко до Суперкубка России по пляжному футболу, второй розыгрыш которого состоится в Строгино 13 мая – спустя семь лет после первого. Тогда, в начале лета 2011 года, в сражении за новый трофей сошлись московский «Локомотив» и самарские «Крылья Советов». С того момента утекла не одна тонна песка, сборная России успела стать гегемоном мировой «пляжки», а наш чемпионат прочно укрепился в статусе сильнейшего на планете. Однако матчи за Суперкубок получились настолько насыщенными и яркими, что до сих пор живы в памяти очевидцев и непосредственных участников двухраундового безумия семилетней давности.


Один хорошо, а два лучше

Традиционно Суперкубок разыгрывается перед стартом сезона и служит некоей прелюдией предстоящих соревнований, но организаторы решили отойти от привычного формата, чтобы и московские, и самарские болельщики могли воочию наблюдать за матчами своих любимых команд в новом турнире. Поэтому первую встречу запланировали провести 5 июня, за несколько дней до старта первого этапа Суперлиги в Москве, а ответный поединок был намечен на 21 июня на берегах Волги, где уже на следующий день начинался второй этап чемпионата России.

По регламенту обладатель трофея определялся по итогам двухматчевого противостояния. В случае, если бы команды обменялись победами, на первое место выходила разница забитых и пропущенных, а при равенстве этих показателей выше был бы клуб, забивший больше соперника. И только если бы оба матча завершились с одинаковым счётом, но в пользу разных команд, игрокам пришлось бы пробивать послематчевые пенальти. Впрочем, все эти сложные расклады так и остались на бумаге, поскольку «Локо» не дал никому усомниться в своём превосходстве…

фото: lokomotiv.info


Двойные агенты

Однако начать рассказ о Суперкубке-2011 следует с того, как определились его участники. В Кубке России-2010 только что созданный московский «Локомотив» не выступал, а потому его игроки усилили другие клубы. По иронии судьбы, Андрей Бухлицкий и Юрий Горчинский провели тот турнир в составе самарских «Крыльев Советов» и помогли подопечным Анатолия Дурсина добыть исторический трофей. А уже через два месяца Андрей и Юрий стали чемпионами России вместе с «железнодорожниками», открыв счёт турнирам, выигранным дружиной Ильи Леонова.

«Тогда действительно интересно получилось. Я сыграл на Кубке России в 2010 году за «Крылья Советов», у нас получилось выиграть турнир, потом мы выиграли чемпионат уже в составе «Локомотива», а затем придумали Суперкубок. Я на тот момент уже был игроком «Локомотива», поэтому, естественно, играл за москвичей против команды, с которой год назад стал обладателем Кубка (улыбается)», - вспоминает Горчинский.

фото: rfs.ru


Акт первый

Москвичи подошли к старту сезона в отличной форме и в ранге фаворитов не только Суперкубка, но и предстоящей Суперлиги. Первая встреча с «Крыльями» в рамках сражения за Суперкубок показала оправданность прогнозов большинства специалистов, предрекавших «железнодорожникам» уверенный успех. Нехарактерная для первых чисел июня жара не помешала командам показать зрелищный и результативный футбол, в котором точнее оказались хозяева – 8:3. Трижды у «Локомотива» отличился суперфорвард Егор Шайков, а у самарцев – Нериус Бараса. Разница в том, что за «Локо» также забили Макаров, Шкарин, Шишин, Леонов и Крашенинников, а вот у волжан поддержать литовского голеадора не смог никто.

«Настрой у нас был самый серьёзный, хотели выиграть и начать сезон с позитивной ноты. Была задача создать хороший задел в Москве, и мы справились. Обе команды только втягивались в соревновательный ритм, поэтому не всё получалось, было много опасных моментов и голов. Думаю, зрителям игра очень понравилась. Эмоции от завоевания трофея были самые радостные, всё-таки Суперкубок не каждый день проводится, а, как выяснилось, раз в семь лет. Получается, «Локомотив» семь лет подряд удерживает у себя Суперкубок России (смеётся)», - делится воспоминаниями Шайков.


фото: rfs.ru


«Самый грустный матч в карьере»

Ответный матч проходил в Самаре спустя две с половиной недели, команды провели первый этап Суперлиги в Москве, поэтому успели набрать хороший соревновательный тонус. Тем не менее ответный матч за Суперкубок получился ещё более богатым на голы. Волжанам необходимо было обыгрывать «Локо» как минимум с разницей в 5 голов, забив при этом не меньше 8. Задача, чего греха таить, практически невыполнимая. Но команде Дурсина удалось отставить в сторону расклады и просто порадовать болельщиков суперзрелищным пляжным футболом. Команды не скупились на результативные атаки и на двоих наколотили аж 16 голов – 10:6 в пользу «Локомотива» и очередной хет-трик Шайкова. При этом самарцы временами поддавливали и могли догнать оппонентов. К сожалению, игра изобиловала не только забитыми мячами. На тяжёлом после дождя поле «пляжники» постоянно вступали в единоборства, одно из которых привело к серьёзной травме защитника сборной России Юрия Горчинского. И это за несколько месяцев до чемпионата мира в Равенне…

«После матча со «Строгино» в Москве я впервые в карьере получил четырёхматчевую дисквалификацию и в Самаре мог сыграть только в заключительной, пятой встрече. Но на Суперкубок это наказание не распространялось, поэтому Илья Леонов заявил меня на матч. Но, к сожалению, уже в первом периоде произошёл стык с моим хорошим другом Нериусом Барасой, в результате чего я разорвал внутреннюю боковую связку колена. Эта моя единственная тяжёлая травма за все годы в пляжном футболе. Я 2,5 месяца не играл, но, к счастью, успел восстановиться к чемпионату мира в Равенне. Что там произошло, все знают, так что потом я не очень переживал из-за пропущенных матчей (улыбается).

Зато этот момент позволил с другой стороны посмотреть на ребят и всё пляжнофутбольное окружение. Игроки «Локомотива», выиграв Суперкубок, сделали на футболках надписи из пластырей «Гара». Я стоял там, всё это видел, было очень больно в колене, но приятно на душе», - рассказывает Горчинский.

фото: lokomotiv.info


Чужков выходит из тени

Другое знаменательное событие для российского футбола, причём не только пляжного, состоялось уже в третьем периоде ответной встречи, когда сомнений в победе «Локомотива» по сумме двух матчей ни у кого не оставалось. В воротах москвичей Бухлицкого сменил Александр Филимонов, для которого тот матч стал дебютом в «пляжке». Многократный чемпион России по большому футболу в составе «Спартака» сыграл надёжно и именно тогда сделал первый шаг на пути к попаданию в сборную России, вместе с которой он уже через несколько месяцев станет чемпионом мира.

Интересно, что конкуренцию за позицию второго вратаря сборной в сезоне 2011 года Филимонов выиграл в том числе и у Максима Чужкова, вызывавшегося на сбор национальной команды в Турцию после блестящей игры на весеннем турнире в Санкт-Петербурге. Спустя семь лет Максим признаётся, что те матчи с «Локомотивом» не удались ни обороне «Крыльев» в целом, ни ему лично. Но судьба предоставила сильнейшему на данный момент голкиперу страны ещё один шанс завоевать Суперкубок. В соперниках опять «Локомотив», но теперь Чужков будет противостоять ему в составе «Кристалла», а обладатель трофея определится в одном матче – 13 мая в Строгино.

фото: rfs.ru

Источник: beachsoccerrussia.ru